ЧАЙ ИЗ ДИКИХ ТРАВ

ЧАЙ ИЗ ДИКИХ ТРАВ

...«Он усиливает дух, смягчает сердце, изгоняет усталость, пробуждает мысль, освежает тело. Пей в медленном темпе сей чудодейственный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с заботами, которые удручают нашу жизнь». Данные строки написаны много веков назад, когда люди не знали ни кофе, ни чая, а также жажду утоляли родниковой водой и настоями из трав. Их называли нектаром, бальзамом, эликсиром. Ими наслаждались, потчевали гостей, лечились.
А что нам мешает последовать их примеру? Рецепт может быть такой: молодые (свежие или высушенные) листочки земляники, смородины, малины, груши измельчаем либо перетираем в порошок, добавляем по щепотке мяты, крапивы. Заливаем кипятком и настаиваем 15 - 20 минут. Заварка получается нежной, целебной. Иногда добавляют в обычный свежезаваренный чай лепестки роз и несколько листьев яблони, вишни, ветку брусники, то что больше по душе, а в последнюю очередь - горстку душистых ягод (облепиху, землянику, малину и т.д.). Чем не нектар? Однако букет напитка можно оценить, только, когда он только что приготовлен, в противном случае улетучится аромат, изменится вкус.
Замечено, коренные сибиряки отличаются крепким здоровьем, и среди них не бывает малокровных детей и склеротичных стариков. В Сибири на каждом шагу растут «травы жизни», лишь собирай, не ленись. С раннего возраста осталось в памяти, как летом в глухой сибирской деревушке (туда группу москвичей эвакуировали в военный 1942 год) крестьянки на покосе выбирали из скошенной зелени какие-нибудь стебельки. Они заготавливали на зиму «домашнюю аптеку» (медуница, иван-чай, тысячелистник, душица...). Собирали цветы и листья, почки, корни и, ясное дело, ягоды. Из них готовили богатырские напитки. Какие? Так, например, шиповник пополам с черной смородиной плюс отменный сибирский мед. Либо: шиповник, отжатые ягоды облепихи и боярышник берут в соотношения 1:1:0,2. Тот и другой, залив кипятком, выдерживают час-полтора. Оба вызывают прилив сил, а второй еще и укрепляет сердце.
Травяные сборы - идеальный вариант для геологов, путешественников, таежных охотников - словом, для людей бродячих профессий. При длительных и тяжелых переходах, в особенности в горах, сердцу вреден кофеиновый «кнут». Неписаный закон «бродяг»: чай готовится из того, то что растет возле, в прямом смысле слова под ногами. Соки земли дают им силу, бодрость, неутомляемость. «Королевским» считается так называемый монгольский чай из перезимовавших под снегом листьев бадана. Слегка вяжущий на вкус, красивого темно-коричневого цвета, с чудесным ароматом. В некоторых местах в него добавляют чуть-чуть золотого корня, шиповника, цветы и листья кипрея. Состав заливают ключевой водой, кипятят 5 минут, потом настаивают на слабом огне около получаса. Говорят, он не только утоляет самую жестокую жажду, но и голод. Немаловажное обстоятельство в походных условиях.
Рекомендация тем, кому приходится подолгу бывать и работать под открытым небом. В холодную погоду весьма хорошо перед дорогой выпить чай с несколькими ягодами китайского лимонника либо из корня левзеи, родиолы розовой, и вам не страшны будут ни ветер, ни дождь, ни мороз. Ну а в жару освежают настои мяты, солодки, иван-чая.
Тем не менее собственными силами лечиться «растительным» способом без рекомендации врача все-же рискованно. Другое дело поддерживать здоровье витаминными напитками из трав. Кстати, современные доктора проявляют к ним в настоящее время повышенный интерес.
На Украине их изготавливают на фабрике по старинным гуцульским рецептам и продают в магазинах. Так, в состав воды «Яремча» входят плоды шиповника, рябины и зверобой, смешанные в таких количествах, чтобы получился слегка кисловатый, с освежающим ароматом настой. Целебными свойствами обладает «Лесной аромат», исходным сырьем для которого послужили корень одуванчика, чебрец, цветы липы, душица и ягоды дикой малины.
Растительные компоненты для приготовления питья заготавливают иначе, нежели для лекарств. Зелень и цветы нужно не попросту высушить, а вначале дать им увянуть, вслед за этим раскатать валиком либо скрутить руками, пока не выступит сок. Накрыть влажной тканью и подержать в теплом помещении (24 - 26°С). Сей процесс называется ферментацией. Через 10 - 12 часов растения сушат. В виде порошка хранят в жестяных коробках либо стеклянных банках.
И еще одно напутствие. Запасаясь лекарственными травами, не будем забывать, что природные богатства скудеют. Любое растение, даже ежели оно защищено шипами и колючками, беззащитно перед человеком. Его судьба зависит от нашего благородства и благоразумия.