АРАЛИЯ

АРАЛИЯ

АРАЛИЯ
АРАЛИЯ - источник здоровья и силы
Аралия маньчжурская
Аралия Шмидта
В подлеске широколиственных лесов Приморского края произрастает оригинальное по своему внешнему виду и весьма декоративное растение аралия маньчжурская - Aralia mandschurica Rupr. et Maxim.
Аралия маньчжурская - невысокое деревцо (1,5-3 м высоты), чем то напоминает пальму: тонкий ствол его прямой и неветвистый, несет на своей верхушке густую мутовку крупных листьев. Листья дважды перистосложные, на длинных черешках. В середине лета из центра листовой мутовки поднимается соцветие в виде раскидистой сложной метелки, веточки которой оканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых цветков. Цветки у аралии мелкие, невзрачные и зеленоватые. Осенью, когда возникают сочные черные шаровидные плоды с пятью косточками в глубине, растение становится наиболее красочным. Аралия маньчжурская часто образует густые заросли, сквозь них очень трудно пробраться, не разорвав одежды, так как стволики ее густо усажены крупными, твердыми и острыми колючками, так что растение вполне заслуживает свое народное название "чертово дерево".
В медицине используют корни аралии, заготовляемые в виде нарезанных длинных цилиндрических кусков (2-4 см диаметром). Снаружи они буроватые, внутри беловатые, весьма волокнистые, содержат эфирное масло, смолы и сапонины.
Корни аралии предложены вместо женьшеня как тонизирующее средство при физической и умственной усталости.
Аралия маньчжурская содержит тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С. Все они имеют один и тот же агликон - олеаноловую кислоту и отличаются только сахаристой частью.
Разрешен к применению в медицине препарат "Сапарал", представляющий сумму аммонийных солей аралозидов А, В, С, очищенных от примесей. Выпускается в виде таблеток по 0,5 г. Применяют в качестве стимулятора центральной нервной системы: при неврастении, при различных видах общей слабости, при психических расстройствах, при импотенции, при гипотонии (пониженном кровяном давлении) и при умственном и физическом переутомлении. Надо лишь иметь в виду, то что препарат неразрешено применять при гипертонии, эпилепсии и гиперкинезах (болезнях, выражающихся в излишних непроизвольных движениях)
Аралия Шмидта
Те, кому пришлось побывать на Сахалине и на южных Курильских островах, несомненно, обратили внимание на высокотравье, которое как особое явление присуще этим отдаленным уголкам нашей обширной страны. В окружении высокотравья выделяются мощные растения со своеобразным обликом.
Из мясистого толстого с характерным запахом корня выходит несколько прямых простых неветвящихся стеблей. На них находятся темно-зеленые, крупные, до 60 см длины сложные листья на длинных черешках. Листья двоякоперистосложные, но порой встречаются троякоперистосложные. Состоят они из многочисленных довольно крупных листочков от 4 до 20 см длины и от 1,7 до 10 см ширины, имеющих продолговатоовальную либо широкояйцевидную форму, вдобавок листочки кверху понемножку сужаются и вытягиваются в острокопечие, по краю они зубчатые. Цветки маленькие, зеленовато-белые, либо желтовато-белые, собраны в небольшие шаровидные зонтики, которые в свою очередь собраны в крупные (до 50 см) верхушечные соцветия в виде малоразветвленной метелки. Порой в пазухах верхних листочков развиваются добавочные соцветия. Плоды у аралии мелкие, мясистые, ягодообразные, шаровидной формы, цвет у них чёрный. Цветет в августе-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре. Называется данное растение аралия Шмидта-Aralia schmidtii Pojark. Распространена она в южной и средней частях острова Сахалина. Растет по лесным опушкам, лужайкам и травянистым склонам среди кустарников. Встречается одиночно либо небольшими группами.
Как и в аралии маньчжурской, в корнях аралии Шмидта обнаружены тритерпеновые сапонины, аралозиды (до 11,2-14,4%), которые, вероятно, обусловливают их физиологическую активность.
В результате исследований, была предложена настойка корней аралии Шмидта как средство, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и обладает некоторым диуретическим эффектом.