ИМБИРЬ

ИМБИРЬ

Имбирь - "биологический огонь" исцеляет кровь
В состав имбиря - входят следующие активные компоненты: эфирные масла, камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.
Имбирь очень сильно богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, а так же железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен тем, что в нём содержится эфирное масло, а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, в имбире содержатся все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и другие.
Все эти химические элементы, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. А если смешать с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе.
Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, а так же отхаркивающим и противорвотным средством. Он питает все ткани. Современные исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, а так же для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что в нём содержится большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ.
Если регулярно добавлять имбирь в пищу в небольших количествах, то будет увеличиваться внутреннее тепло, пробуждаться аппетит и стимулироваться пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь при холодной погоде и в холодном климате.
Имбирь употребляют в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется имбирь при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке и болях в животе.
Так же имбирь понижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм и даже выводит нездоровые материи из мозга и гортани.
Имбирь - лучшее средство против токсинов. Для того чтобы узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, надо обратить внимание на следующие признаки:
- чувство усталости и раздражения;
- отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
- неприятный запах изо рта;
- аппетита отсутствие.
Если вы испытываете что-либо из выше перечисленных признаков, то можно с полной уверенностью сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, потихонечку отравляют весь ваш организм, что не минуемо приведёт к различным болезням.
Вернуть себе аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай, который полезен абсолютно всем.
Имбирный чай усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить имбирный чай следует небольшими глоточками в перерывах между приемами пищи.
Кроме всего прочего, имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяется также при параличе, желтухе.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно обширен. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах имбирь придает горячим рыбным блюдам.
Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Недавние исследования имбиря выявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря.

Пищевая ценность в 100 граммах корня имбиря:

Калорийность - 60 ккал
Калий - 392.8 мг
Магний - 40.6 мг
Медь - 0.2 мг
Марганец - 0.2 мг
Витамин В6 - 0.17 мг

Заболевания дыхательной системы лечим имбирем.
Людмила Николаевна Короткова, специалист в очень интересной области традиционной медицины - лечении специями - делится с читателями своими секретами. Людмила Николаевна уже много лет изучает тибетскую медицину и располагает уникальными сведениями и практическими наработками в этой сфере медицинских знаний.

Имбирь - замечательное лекарственное вещество, позволяющее быстро достигать положительных результатов. Это одно из лучших средств от таких болезней Слизи (по классификации тибетской медицины), как обычные простуды, воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всех заболеваний, связанных с холодом и ветром.
В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь. Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.
Тибетская медицина особенно рекомендует употребление имбиря в холодное время года (так как это способствует балансу энергий в организме). Имбирный чай не только лечит простудные заболевания, но и укрепляет иммунную систему, снимает физическую и психическую усталость.

Имбирный чай.
Напиток заваривается из расчета 1/2 ч.л. имбирного порошка на 1 стакан кипятка. При отсутствии порошка кусочек имбиря размером с фалангу большого пальца натирают на мелкой терке, засыпают в 1 л кипящей воды, варят в эмалированной посуде в течение 1-2 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают через ситечко.
Имбирный чай пьют с медом и лимоном.
При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки. Порошки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст.л. смеси на стакан кипятка.
При гриппе рекомендуется «бенгальская» смесь: по 2 г имбиря, красного перца и куркумы отваривают в течение 1-2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день с медом и маслом.
При ангине рекомендуется полоскать горло отваром имбиря.
При сильном кашле полезно лекарство, составленное из имбирного порошка (на кончике ножа) и 1 ст.л. свеженатертого лука или лукового сока (принимать по 1/2 ч.л. 2-4 раза в день).
При коклюше лучшее средство - имбирный чай с лимоном.
Для профилактики гриппа заваривают 1/2 ч.л. смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Пьют, добавляя мед, по 1 стакану каждые 3 часа.
При всех заболеваниях дыхательной системы очень эффективен так называемый «йоговский чай». Для его приготовления составляют смесь, в которую входят: 1 ч.л. сухого имбиря, 7 бутонов гвоздики, 9 семян кардамона (лучше зеленого), 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. куркумы. Смесь кладут в 600 мл кипящей воды, варят 10 мин, вливают 200 мл молока, дают закипеть, затем слегка охлаждают. Пьют небольшими глотками с топленым маслом и медом 4 раза в день.
При астме пьют чай, приготовленный из корня девясила, к которому добавляют в половинной дозе имбирь и солодку, из расчета 1-2 ч.л. смеси на 1 чашку кипятка.
Надо заметить, что регулярное употребление имбиря, как правило, приносит радикальное облегчение при бронхиальной астме (удушье).