ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ

Женьшень – корень жизни
Женьшень – источник здоровья и силы

Старинные легенды сплелись около таинственного китайского женьшеня.

Женьшень - это «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и заболеваний, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных».

Корень женьшеня расценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на сей чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. В связи с этим ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень».

Откапывать корень женьшеня предписывалось весьма осторожно, костяными лопаточками, соблюдая определенные церемонии, тогда появится мясистое светлое вертикальное тело корня, его «руки» и «ноги», а на длинной «шее» держится круглая «голова». Чем больше он похож на человека, тем дороже он расценивался. Однако корень женьшеня очень трудно отыскать. С самых древних времен ходили в глухую тайгу в одиночку отважные корнеискатели, не боящиеся тигра, не боящиеся заблудиться. Ежели выпадала удача, они приносили за лето 3 — 4 корня — это слава и богатство. Сколько их не вернулось из тайги?
Женьшень – корень жизни - источник здоровья и силы

Женьшень применяется и ценится с незапамятных времен не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии. В Европу слухи о нем стали проникать лишь с XVII в. В Россию впервые весть о таинственном корне женьшень принес в 1675 г. русский представитель в Китае боярин Н.Г.Сапфарий. Несколько позднее, в 1714 г., в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, побывавшего в Китае и видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Однако в Европу корень попадал редко. В начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь применять загадочный корень, его передали для научного изучения в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры — в Ботанический музей (сейчас Музей Ботанического института Академии наук), где их можно видеть и поныне.

В последствии химического эксперимента, проведенного магистром М. Я. Голвяло в 1906 г., вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. В царское время этот китайский корень так и не приобрел должного значения для научной медицины и остался загадочным экзотом и дорогим экспортным товаром, вывозившимся с Дальнего Востока в Китай. Лишь советское здравоохранение подошло к вопросу о женьшене с практической точки зрения и организовало специальный Комитет по изучению женьшеня, где он исследуется методами современной медицины и фармации. Развенчаны ли в настоящее время легенды о женьшене, и какое же корень имеет реальное значение?

В результате фармакологических исследований, проведенных в дальневосточном филиале Академии наук И.Брехманом, наша научная медицина приняла корень как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении; он действует сильнее, нежели смесь прозерина и фенамина и не дает вредных последствий, присущих им.

Корень женьшеня развивается у травянистого растения панакс женьшень — Раnах schinseng Neesv. Esenb. (=P. ginseng С. А. М.) из семейства аралиевых — Araliaceae. Название дал ему в 1753 г. знаменитый ботаник Карл Линней, произведя его от греческого слова panacea, что значит «средство от всех заболеваний».

В Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены в последствии трехтысячелетнего сбора корней; там уже давно ведется его культура. Однако в России, в Приморском крае, осталось еще много дикорастущего женьшеня. Встречается женьшень в лесах маньчжурского типа, от Владивостока на запад до р. Хор, притока р. Уссури (не достигая г. Хабаровска), растет разреженно и весьма трудно отыскивается в густой листве. В настоящий момент в России тоже организованы плантации и не только на его родине, но и под Москвой, в горах Кавказа и в Сибири.

Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше; на плантациях он растет быстрее и урожай собирают на 6—8-й год. Семена в естественных условиях всходят только на 2-й год, однако в культуре нашли метод проращивания в первую весну. По прорастании они дают только один тройчатый лист, через 2—3 года на стебле развивается второй лист, пятипальчатый, дальше третий, четвертый. У взрослого растения бывает до пяти лятипальчатых листьев, находящихся мутовкой на верхушке стебля, достигающего высоты 0,5 м. На 10—11-м году существования дикорастущий женьшень впервые зацветает. Из центра листовой мутовки поднимается длинный цветонос, что несет обыкновенный зонтик мелких зеленоватых невзрачных цветков. Плоды— яркокрасные сочные ягоды с двумя семенами.

Плоды созревают в августе — сентябре. В это время специалисты-корневщики выходят в тайгу на поиски, ориентируясь на хорошо заметные в лесу красные ягоды. Выкапывают корень женьшеня осторожно во избежание повреждения его разветвлений. Корень стержневой, ветвистый; некоторые корни женьшеня, в самом деле, напоминают фигуру человека. Корень беловатый, вверху расширяется в «головку», несущую стебель, вниз переходит в узкую «корневую шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело» длиной 5—20 см. В нижней части корень разветвляется в большинстве случаев на 2 отростка, образующих «ноги» Отрастающие в сторону от «тела» в верхней части 2—3 ветки образуют «руки» эти крупные разветвления корня усажены большим числом тонких и длинных корневых мочек (для придания нужной формы излишние разветвления сборщики-китайцы обрезают).

Масса корня в большинстве случаев 10—50 г, порой более (сбор молодых корней массой меньше 10 г не разрешен); изредка вес корня достигает 300 г, известны даже случаи нахождения корней массой 400 г. Корейские культивируемые корни обычно имеют вверху 2—3 головки, так как вследствие ощипыванию верхушки возникает несколько стеблей, что ускоряет развитие корня.

Собранные корни сдают в заготпункты в свежем виде, упакованные каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпанные влажной землей.

В Китае и Корее корень женьшеня используют не только в сушеном виде, его подвергают разнородной специальной обработке; чаше всего свежий корень варят в сахаре.

Изучение химического состава женьшеня началось еще в начале XX в., однако, невзирая на некоторые успехи, полной ясности еще не достигнуто. В корнях женьшеня найдены многие вещества. В настоящее время установлено, то что в корнях содержатся гликозиды, относящиеся к тритерпеновым сапонинам. В последствии экспериментов из корня женьшеня выделено 6 гликозидов, названных панаксозидами, — А, В, С, D, E, F и установлены структуры их агликонов (сапогенинов) и состав сахаристой части данных гликозидов. Кроме сапонинов в корнях женьшеня содержится эфирное масло до 0,05%, названное панаценом и придающее им специфически ароматный запах, а также смолы, чуть-чуть жирного масла, много крахмала (до 20%), сахар, слизи, витамины С, В и В2, марганец, железо и другие вещества.

Применяют корень чаще всего в виде настойки на 70°-ном спирте либо в виде порошка, а также жидкого экстракта и драже.

Ввиду весьма возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. С этой целью ученые обратили внимание на других представителей семейства аралиевых, произрастающих на Дальнем Востоке. Оказалось, что аралия маньчжурская, аралия Шмидта, заманиха высокая и элеутерококк имеют аналогичные стимулирующие свойства, правда действуют несколько слабее. На этом основании данные растения введены в медицинскую практику, и препараты из них есть в аптеках.

Продолжается изучение и остальных растений семейства аралиевых, произрастающих в России в южной части Дальнего Востока,— акантопанакса сидячецветкового и калопанакса семилопастного. Последний представляет собой крупное дерево до 25 м высоты.