...

Нут с домашним соусом терияки без сои (идея для веганского блюда)

Нут с домашним соусом терияки без сои (идея для веганского блюда)
полезный и веганский безлактозный и безглютеновый рецепт домашнего соуса терияки к нуту

Веганский, полезный азиатский рецепт нута с домашним соусом терияки без сои

Соус терияки — это остро-сладкий соус японского происхождения, который придает продукту тот лакированный вид, который мы видим на фото (на нуте). Купить его можно прямо в супермаркете в отделах, предназначенных для мировых продуктов, или в азиатских продуктовых магазинах. Тем не менее, приятно иметь возможность приготовить этот домашний соус из обычных и более «европейских» ингредиентов. Тем более, что предлагаемый здесь рецепт соуса терияки не содержит соевого соуса. Это соус, который очень хорошо сочетается с мясом (курицей или говядиной), овощными альтернативами (тофу, темпе или мясным фаршем) или даже с нутом. Например, начав с нута, мы можем сделать его безглютеновой веганской едой. Подавайте с рисом басмати для сбалансированного питания с полноценными растительными белками.


Сложность

Порции
Легкий 2 человека

Подготовка

приготовление еды
5 минут 15 минут

Ингредиенты

  • 1 банка нута* (~255 г высушенного или 130 г сырого)
  • 100 г риса басмати (сырой вес)
  • 200-250 г овощей на ваш выбор (здесь замороженная зеленая фасоль)
  • 150 мл овощного бульона
  • 25 г кленового сиропа (или сиропа агавы, или кокосового сиропа)
  • 15 мл кунжутного масла (или оливкового)
  • 10 мл белого уксуса (или сидра)
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 5 г кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • По желанию: семена кунжута и паприка

инструкции

  1. Отварите рис басмати в кастрюле в кипящей воде (около 15 минут).
  2. Отдельно приготовьте выбранные овощи (например, отварите стручковую фасоль в другой кастрюле с кипящей водой).
  3. Тем временем налейте в сковороду овощной бульон, кленовый сироп, два уксуса, масло, специи (чеснок, паприку и имбирь) и кукурузный крахмал.
  4. Нагрейте на среднем огне и регулярно помешивайте, пока соус не загустеет (около 5 минут).
  5. Добавьте осушенный нут и перемешивайте в течение 3 минут. Соус уварится, а нут станет карамелизированным.
  6. Подавать крахмалы, овощи и нут. По желанию посыпать кунжутом.

На человека: 400 калорий | 10.9П | 70,4 г | 11л

Заметки : *нут используется для веганского обеда/ужина, но его можно заменить измельченной курицей или говядиной. Этот вариант будет более белковым и содержать меньше углеводов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.