Некоторое время назад я приобрел два проростка ниже на Форсультранатура и проросшие семена после того, как прочитали и услышали об интересе к включению проросших семян в свой рацион, в частности, об их пользе для здоровья.
Что такое проросшие семена?
Пророщенное семя — это семя, которое прорастало в течение нескольких дней (логично!), часто во влажном помещении, например, в проращивателе. Наиболее известными прорастающими семенами являются люцерна, лебеда, маш, чечевица, пажитник, кунжут или даже нут.
Какова их пищевая ценность?
Многие сухие семена известны своей питательной ценностью, но что еще более интересно, прорастание этих семян увеличивает их собственность. Действительно, последние даже богаче витаминами (от 3 до 12 раз больше), минеральными веществами, аминокислотами, белками и ферментами, чем твердые семена. Низкокалорийные (менее 30 ккал на 100 г), они также имеют низкий гликемический индекс.
Благодаря этому мы получаем много пользы от их потребления. Действительно, они обладают антиоксидантной ролью и насыщающим эффектом. Также известно, что они ограничивают накопление жира, помогают пищеварению и борются с дефицитом питательных веществ.
Стоит ли их покупать или делать дома?
Тогда возникает вопрос, лучше ли их купить в магазине или сделать дома. Для меня расчет был сделан быстро: пакет (~150 г) уже проросших семян стоит 4-5 швейцарских франков (во Франции, по моим исследованиям, от 2 до 5).€) в супермаркете, в то время как органический пакет семян для проращивания дома (200 г) стоит столько же. Зная, что 30 г сухих семян после прорастания превращаются в 250 г (пророщенных семян). Мы получаем стоимость 0,75 карата за эти 250 г! Так что это отличная сделка.
Черт, я, возможно, потерял вас с этими расчетами! Короче говоря, сделать свои собственные проросшие семена в домашних условиях в 5 раз экономичнее чем в супермаркете. Кроме того, его можно делать круглый год и есть гарантия, что никакое химическое вещество не вмешивалось в процесс прорастания.
Как прорастить семена в домашних условиях?
Два основных элемента, с которых начинается прорастание семян, очевидны. семена для прорастанияпредпочтительно органические, и проращиватель. Не обязательно покупать стеклянный проращиватель, как на фото, ведь можно сделать самому. Однако из соображений практичности, гигиены и долговечности я предпочел купить именно его.

Будучи новичком в этом деле, я просто следовала указаниям пакетиков Biogermé и получала вкусные проросшие семена. А именно: пусть замочить в воде 20-30 г семян в проращивателе на ночь (8 часов). На следующий день слейте воду (она стала коричневой) и промойте семена. в полоскание имеет важное значение, поскольку предотвращает образование бактерий в проращивателе. Таким образом, два раза в день (утром и вечером) семена необходимо промывать на протяжении всего процесса прорастания.
время прорастания не одинакова для всех семян. Например, для маша это 3-4 дня, а для люцерны 6-7. Будьте уверены, это также указано на сумке. После прорастания проросшие семена следует съесть в течение 3-4 дней. Они сохранять в герметичном контейнере в холодильнике.
Таким образом, мы видим, что проращивание семян в домашних условиях доступно каждому. Это требует небольших финансовых и физических/умственных вложений и занимает мало места. Более того, это приносит личное удовлетворениевидеть, как его семена растут день за днем, а затем потреблять их.
Как их потреблять?
Чтобы сохранить все свойства и аромат семян, их нужно есть сырыми. Итак, я ем их в салате, заправленном оливковым маслом, уксусом, горчицей, солью и перцем, чтобы сопровождать мои блюда. Они также могут улучшить холодные салаты из киноа, чечевицы или нута, поке-боулы, будда-боулы и даже тосты с яйцом.