
В этой статье мы рассмотрим разницу между сырым весом и приготовленным весом ряда крахмалистых продуктов. Под крахмалами понимают хлопья и бобовые. Тем не менее, сладкий картофель, овощ, будет добавлен, потому что он считается крахмалом.
Объем крахмалов
Крахмалы — это продукты, которые необходимо употреблять в пищу в приготовленном виде, чтобы облегчить их усвоение и усвоение организмом. При варке крупы и сырые бобовые увеличиваются в объеме в большей или меньшей степени в зависимости от пищи, в то время как клубни могут терять объем. Это связано со склонностью злаков или бобовых поглощать и накапливать воду. Клубень, с другой стороны, содержит воду и высохнет в зависимости от выбранного метода приготовления.
Сырой вес и приготовленный вес
Ниже приведены 3 таблицы, показывающие разницу между весом каждого семейства крахмалов до и после приготовления:
злаки | |||
---|---|---|---|
Номинал | исходный вес | приготовленный вес | Фактор |
Пшеница | 35г | 80г | 2,3 |
Булгур | 35г | 158 г | 4,5 |
кускус | 35г | 98 г | 2,8 |
Просо (хлопья) | 35г | 200г | 5,7 |
Ячмень горшечный | 35г | 95г | 2,7 |
Цельнозерновая паста (аль денте) | 35г | 67г | 1,9 |
Эйнкорн | 35г | 63 г | 1,8 |
рисовая лапша | 35г | 77 г | 2,2 |
Киноа блондинка | 35г | 122 г | 3,5 |
Риз Басмати | 35г | 110г | 3,1 |
красный рис | 35г | 70г | 2 |
Гречиха | 35г | 108 г | 3,1 |
Сорго | 35г | 91г | 2,6 |
бобовые | |||
---|---|---|---|
Номинал | сырой вес | приготовленный вес | Фактор |
Коралловая линза | 35г | 98 г | 2,8 |
зеленая чечевица | 35г | 83 г | 2,4 |
Горох (замороженный) | 35г | 35г | 1 |
Нут | 35г | 75г | 2,1 |
Нут (черный) | 35г | 70г | 2 |
Клубни | |||
---|---|---|---|
Номинал | исходный вес | приготовленный вес | Фактор |
Сладкий картофель (жареный) | 100г | 85г | 0,85 |
Будьте осторожны, однако, не рассматривайте эти меры как окончательные. На самом деле разницы во времени приготовления в 2 минуты или меньшего количества воды может быть достаточно для получения результатов, отличных от приведенных выше. Вот почему я всегда взвешиваю сырой крахмал.
Калории
Невозможно подойти к вопросу о разнице между сырым и приготовленным весом, не затронув тему калорий, потому что это сбивает с толку. На упаковке каш и бобовых указана пищевая ценность на 100 грамм. сырая пища. Таким образом, когда мы используем 100 г вареного риса басмати, мы съедаем не 350 ккал, а 112 ккал. Эти 112 калорий соответствуют 32 граммам сырого риса басмати (32 грамма получаются путем деления 100 граммов на коэффициент 3,1 из таблицы; тогда вам нужно воспользоваться правилом 3, чтобы узнать калории 32 граммов риса: x ккал = (32 г x 350ккал)/100г). Также следует знать, что крахмалистые продукты непременно увеличатся в объеме при варке, но калорийнее не станут. Действительно, 100 ккал сырого нута (= 28 г) останутся 100 ккал приготовленного нута (= 59 г).
Наконец, не существует «лучшего» крахмала. Каждый из них имеет интересный профиль, поскольку они содержат различные необходимые витамины и питательные вещества. Тогда с точки зрения калорий между ними мало разницы. Действительно, они варьируются от 320 до 370 ккал на 100 г сырого веса (за исключением батата, который составляет 86 ккал). Однако крахмалы различаются по составу макроэлементов; бобовые содержат от 17 до 25% белка, а злаки от 6% до 13%.
NB: Эти 3 таблицы не полные, замеры производились по крахмалам, которые были у меня под рукой при написании этой статьи. Тем не менее, он регулярно обновляется всякий раз, когда у меня есть возможность попробовать другие крахмалистые продукты. Не стесняйтесь, дайте мне знать о других крахмалах, которые вас интересуют, в разделе комментариев.